Простой рецепт вкусного бисквитного теста
Бисквитное тесто - это самая любимая и распространенная основа для тортов и пирожных. Впервые рецепт бисквита появился в Италии, в городе Генуя, примерно 300 лет назад.
Даже самое простое бисквитное тесто обязательно содержит яйца, муку и сахар. Пышность и пористость при приготовлении бисквитного теста достигается за счет взбивания яиц с сахаром, обычные разрыхлители теста для приготовления бисквита не используются.
Пропорции классического бисквитного теста - на 1 яйцо берется 25 граммов сахара и 25 граммов муки. В результате получяется примерно 60 грамм бисквита.
Качество готового бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильной технологии выпекания. Иногда для большей пышности муку можно заменить крахмалом (не более 1/4 части от объема муки).
Важное правило в приготовлении бисквитного теста - все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Во время выпечки форму с бисквитом нельзя встряхивать, так как тесто может осесть.
- Первые 15-20 минут не следует передвигать формы и хлопать дверцей духовки.
- Температура выпекания - 180°С для толстого бисквита, 200°С - для тонкого.
- Время выпекания бисквитного теста зависит от толщины готовой лепешки.
- Бисквит толщиной 3-5 см для тортов и пирожных выпекается примерно 40-50 минут.
- Для рулетов толщина бисквитной основы должна быть всего 1-2 см, и выпекается такой бисквит 10-15 минут.
Свежий, только что испеченный бисквит обычно крошится при резке, поэтому его следует остудить и выдержать после выпекания 6-8 часов. Затем бисквитное тесто для торта можно пропитать сиропом и прослоить кремом.
Некоторые рецепты бисквитного теста в качестве вкусовых добавок и ароматизаторов содержат тертую лимонную цедру, порошок какао, ванилин, горький миндаль и другие продукты.
Традиционный рецепт бисквитного теста
Бисквитное тесто или бисквит - самая вкусная, легкая и нежная основа для тортов. Предлагаем вам рецепт традиционного бисквитного теста, которое легко можно приготовить в домашних условия.
- мука - 0,75 стакана
- сахар - 1 стакан
- яйца - 6 шт.
- крахмал - 1 ст. ложка
- соль - щепотка по вкусу
Приготовление бисквитного теста
- Яйца взбить с сахаром до получения однородной пышной массы, объем должен увеличиться в 2,5-3 раза.
- Во взбитую яичную массу всыпать муку с крахмалом, быстро замесить тесто.
- Готовое бисквитное тесто разлить в подготовленные формы, заполняя их на 3/4 объема.
- Дно и края формы нужно смазать маслом или застелить бумагой. Формы, заполненные бисквитным тестом, осторожно, избегая встряхивания, поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200°С.
- Если верх бисквита будет слишком подрумяниваться, можно прикрыть его мокрой бумагой.
В течение первых 10-15 минут выпечки не следует открывать двeрцy духовки и хлопать ею, передвигать формы в духовке, так как еще не пропекшееся бисквитное тесто может осесть. - Чтобы готовый бисквит не осел, его оставляют на некоторое время в духовке, а затем охлаждают в открытых формах в течение 20-30 минут.
Классический рецепт бисквитного теста
- яйца - 3 шт.
- сахар - 180 г (1 неполный стакан)
- мука - 120 г (такой же неполный стакан)
Приготовление бисквитного теста
- Отделить белки от желтков, смешать желтки с половиной сахара, взбивать миксером на средней скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
- Взбить белки с оставшейся половиной сахара, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Вылить белковую пеню во взбитые желтки, аккуратно перемешать ложкой, вращая ее в одном направлении.
- Постепенно встыпать просеянную муку и перемешать ложкой в одном направлении до однородной массы.
- Перелить бисквитное тесто в смазанную маслом форму с высокими бортиками и поставить в заранее нагретую духовку.
- Выпекать на среднем огне, не открывая дверку первые 15-20 минут, чтобы бисквит не упал.
Праздничные торты
Украшение тортов
- Украшение детских тортов
- Украшение тортов шоколадом
- Торты с мастикой
- Цветные торты
- Торты с фруктами
- Торты с цветами