Песочное тесто
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо или яичный желток, сахар, разрыхлители теста.
Изделия из песочного теста содержат много жира, и готовая выпечка из него получается рассыпчатой, поэтому такое тесто называют песочным. Песочное тесто готовится легко и быстро. После замешивания песочное тесто должно быть гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что сливочное масло или маргарин, входящие в рецепт теста, расплавились. Такое песочное тесто будет крошиться и плохо раскатываться. В этом случае тесто нужно охладить в холодильнике.
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо или яичный желток, сахар, разрыхлители теста. Изделия из песочного теста характеризуются приятным вкусом. Из песочного теста можно выпекать пироги, торты, пирожные, печенья и другие изделия. Иногда при изготовлении песочного теста часть муки заменяют крахмалом, молотыми орехами, добавляют майонез или сметану, какао или другие компоненты. Сахар лучше всего добавлять в тесто в виде сахарной пудры.
Факты о песочном тесте
- Песочное тесто готовят с большим количеством масла (26%) и сахара (18%); тесто получается очень густое, и влажность его не превышает 20%. В таких условиях дрожжи развиваться не могут, и использовать их в качестве разрыхлителя этого вида теста нельзя.
- Основной разрыхлитель в песочном тесте — масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
- Муку для песочного теста берут со средним количеством клейковины (28—36%). Если взять муку с малым количеством клейковины, изделия получаются слишком рассыпчатыми и их трудно будет формовать, если с большим — то изделия будут затянутыми.
- Для большего разрыхления теста в него добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду, которые при нагревании разлагаются с выделением газов.
- В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков муки или масла. Оно должно представлять собой однородную, плотную, эластичную маслянистую массу серо-желтого цвета.
- Поскольку в рецепт песочного теста входит много жира, смазывать противень или форму не обязательно. Тесто получается достаточно жирным и не пристает к противню. Изделия из песочного теста выпекают в духовке при температуре от 215 до 240ºС.
- Слишком толстый слой песочного теста плохо пропекается, поэтому для печенья, коржей для тортов и пирожных песочное тесто раскатывают в пласт толщиной около 0,5—1 см. Толстые пласты выпекают при более низкой температуре, тонкие - при более высокой.
- Песочное тесто удобно тем, что его можно заморозить и хранить в морозильнике в течение нескольких недель.
Недостатки, которые могут возникнуть при изготовлении теста и причины их возникновения
Недостатки | Причины возникновения недостатков |
---|---|
Тесто непластичное, при раскатке крошится, а при выпечке из него выступает жир | Тесто замешено с растопленным или сильно размятым маслом либо с другими теплыми продуктами |
Выпеченные изделия грубые, крошатся | Тесто теплое |
Тесто затяжное, при раскатке сжимается | Много муки и жидкости, мало жиров |
При выпечке изделия получаются малого объема, жесткие | Жир в тесто добавлен в последнюю очередь. Долго месили тесто |
Пласты местами сгорели | Неравномерно аскатан пласт. Противень своевременно не повернули в печи |
Изделие очень рассыпчатое | Вместо яиц добавлены одни яичные желтки или много масла |
Изделия жесткие, стекловидные | Вместо яиц добавлены яичные белки или много caxapa, мало масла |
Рецептура песочного теста:
- яйца - 2 шт.
- мука - 3 стакана
- сливочное масло или маргарин - 300 г
- сахар - 1 стакан
- лимонный сок - 1 ч. ложка
- сода на кончике ножа
- ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления песочного теста:
3 стакана муки просеять горкой в большую миску.
Сверху сделать небольшое углубление и в него насыпать сахар, соду, погашенную лимонным соком или лимонной кислотой, ванильный сахар, положить масло, подогретое до кoмнaтной тепературы и нарезанное кусочками.
Все перемешать или порубить ножом, затем добавить яйца.
Замесить песочное тесто до получения гладкой однородной массы.
Скатать тесто в большой шар, накрыть салфеткой и оставить в хoлoдильникe на 1 час.
Тесто можно хранить в хoлoдильнике несколько дней.
Праздничные торты
Украшение тортов
- Украшение детских тортов
- Украшение тортов шоколадом
- Торты с мастикой
- Цветные торты
- Торты с фруктами
- Торты с цветами