Марципан

Марципан - это один из видов кондитерских изделий. Название "марципан" происходит от итальянского слова marzapane или немецкого Marziрan и означает дословно "мартовский хлеб".

Настоящий кондитерский марципан представляет собой мягкую эластичную смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Также марципаном называют массу из других орехов, марципаны - изделия с ней. Сахар в марципане составляет от одной трети до двух пятых частей.

Кондитерский марципан из свежемолотого миндаля содержит большую часть масла, поэтому масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Его используют для производства конфет и фигурок для тортов. Торты с марципаном или марципановыми фигурками также очень популярны.

Где купить марципан для торта и другие сладости

Если в детстве вы читали сказки братьев Гримм, Андерсена, Гауфа или Гофмана, то наверняка помните о загадочных марципанах. Для многих взрослых марципан теперь ассоциируется с детством и символизирует детское счастье.

Родиной марципана считают Францию, но самое большое распространение он получил в Германии и Австрии. Российская кондитерская промышленность до недавнего времени его не выпускала, поэтому купить марципан в магазинах было практически невозможно. Сейчас можно купить марципан как в супермаркетах, так и заказать в интернет-магазинах.

Марципан в домашних условиях

Между тем сделать марципаны в домашних условиях проще простого. Приготовленный своими руками марципан - это натуральная сладость не только вкусная, но и полезная для детей. Домашний марципан ничем не отличается от классического кондитерского, в него входят чистые миндальные орехи и немного качественной сахарной пудры. Существуют два основных способа приготовления марципана - горячий (с тепловой обработкой) и холодный.